При подборе газового котла с целью отопления дома необходимо принимать во внимание несколько моментов, которые связаны с особенностями сооружения, имеющейся системой отопления, необходимостью в тепле, а также в горячей воде.
Особенности газового отопления
Невзирая на присутствие значительного числа альтернативных способов отопления, непосредственно газовое занимает первенство во всём мире.
В подтверждение данного утверждения имеются следующие причины:
- Экономичность. В отличие от альтернатив газ сравнительно недорогой, а также имеет больший коэффициент полезного действия. И учитывается не только цена горючего, а также сопутствующие затраты на хранение, сервис самой системы и многое другое. К примеру, элементы редко встречающихся разновидностей котлов бывает сложно найти и в некоторых случаях нужно переплачивать.
- Минимум человеческого участия. Подогрев здания при помощи дров либо угля нуждается в ручном добавлении горючего. В случае с газовым котлом всё происходит автоматически, в том числе приток газа и контролирование огня.
- Чистота. Благодаря отсутствию сажи или копоти газовые котлы устанавливаются даже на кухне.
- Обогрев большого помещения. Наличия одного котла достаточно для отопления дома с рядом этажей.
Однако даже у газовых котлов имеются слабые сторона, а если точнее свои особенности.Монтаж выполняется согласно Газтехнадзору.
Доверить установку стоит лишь компании с лицензией на предоставление таких услуг.Не нужно упускать из виду то, что является взрывоопасным топливом. По этой причине пытаться сэкономить на автоматике не рекомендуется, поскольку она контролирует утечку газа и многое другое.
Кроме того, следует побеспокоиться о наличии вентиляции. Элементы горения выветриваются из сооружения естественным способом. Однако в случае с тягой появляются трудности, из-за чего необходимо изменить местоположение котла (что бывает невозможным), либо же сделать это принудительно.
Одно- и двухконтурные котлы
Ключевым методом различия котлов является разделение на одно- двухконтурные. Двухфакторные нагревают воду как отопления, так и для бытовых потребностей. В таком случае исчезает необходимость в покупке и установке бойлера.Вкратце двухконтурные котлы устроены таким образом, что в них поступает вода из системы водоснабжения, после чего она разогревается. Помимо этого, в системе имеется особый клапан, который регулирует подачу горячей воды. В случае отсутствия необходимости в мытье чего-либо или наполнения ванной, котел передаёт воду в систему отопления. Однако в момент открытия крана, клапан закрывает данный прибор, а воду направляет на бытовое использование.
Нужно принять во внимание важный нюанс: для принятия ванной, а не контрастного душа, необходим газовый котел с мощностью не менее 28 кВт. Более конкретные числа находятся в зависимости от объемов отапливаемого здания и количества пользователей. Чем большему числу людей потребуется принятие душа, тем большей является нагрузка на котёл. Соответственно он должен обладать большей мощностью.
Напольные и настенные котлы
Котлы также отличаются по местонахождению в пространстве. Их разделяют на напольные и настенные. Настенные захватывают меньшее количество пространства и в целом являются более практичными. Кроме того, они устанавливаются почти в любом месте при соблюдении конкретных условий. Для них отсутствует необходимость установки отдельного дымохода, ведь как правило решение заключается в использовании патрубка, посредством которого и выводятся элементы горения.В свою очередь напольные котлы, чаще всего обладают большей мощностью, но и гораздо большим весом. Для их установки необходимо большее количество пространства из-за обводки и дымохода. При этом даже не учитывается система, которая состоит из одноконтурного котла и бойлера. Помимо этого, такие котлы создают достаточно много шума, по этой причине их ставят в отдельном помещении.
Подбор подходящего варианта находится в зависимости непосредственно от нужд покупателя в определенном случае. К примеру, для квартиры либо небольшой дачи наилучшим выбором будет настенный котёл. В случае же с большим зданием – напольный.
Однако при приобретении необходимо учитывать нюанс, которым бывает решающим, а именно зависимость от электричества. Напольные котлы функционируют стабильно, даже если в здании отключат электроэнергию. В этом случае тепло точно также остаётся. Но в последнее время больше изготавливаются котлы с автоматикой, которая исключает это преимущество. Однако отыскать другие модели всё ещё является возможным.
В то же время напольные котлы находятся в зависимости от напряжения: скачки в сети могут вывести их из строя. Безусловно, можно установить регулятор, тем самым решив данную проблему. Однако это увеличит затраты на отопление. Кроме того, проблема с отключением электроэнергии всё равно останется.
Как напольные, так и настенные котлы имеют собственные плюсы и минусы. По этой причине подбирать нужно под определённые нужды и здания, от качества электросети, а также цены.
Котлы с открытой или закрытой камерой сгорания
Котлы существуют как с раскрытой, так и замкнутой камерой сгорания. Разновидности с раскрытой камерой набирают воздух их окружения. По этой причине проблема вентиляции в этом случае является основной.Существует риск, что может возникнуть недостаток кислорода. Такие котлы являются устаревшими в Европейском союзе, поскольку там повысились условия технической безопасности. Однако котлы с раскрытой камерой сгорания выделяются простой конструкцией. По этой причине они не так часто ломаются, обладают меньше стоимостью, а также простотой установки. Кроме того, отыскать экспертов для их установки будет достаточно легко.
В свою очередь котлы с замкнутой камерой являются более оптимальными. Они обладают большей безопасностью, однако нуждаются в наличии дымохода. Но в этом случае можно раскошелиться на приобретение дорогостоящей системы и её установку и не беспокоиться о том, что в доме появиться недостаток кислорода, либо кто-то пострадает из-за отравления элементами горения, что случается при наличии проблем с котлами с раскрытой камерой. Однако даже у котлов с замкнутой камерой имеются минусы. Нужно проводить систему вентиляции, которой необходимо электричество. Это делает данную систему зависимой и повышает затраты на обогрев здания.
Лучшим решением будет выбор котла с замкнутой камерой. Однако для установки данного котла редко имеются технические возможности. По этой причине однозначно сделать вывод, какой именно вариант выбрать, затруднительно. Необходимы сведения о самом здании, о возможности выделения отдельного помещения и вывода трубы на улицу.